Все новости
Обновлено 

Вывод войск США из Сирии. Предыстория, детали, реакция

© REUTERS/Rodi Said

"Мы победили ИГ ["Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в РФ] в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся", — заявил президент США Дональд Трамп 19 декабря в Twitter. Он также назвал военнослужащих США, участвовавших в боевых действиях в Сирии, "великими американскими героями и героями всего мира".

Как давно американцы находятся в Сирии?

1

Возглавляемая США международная коалиция против ИГ начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии и в Ираке в сентябре 2014 года. При этом в Сирии — без разрешения Дамаска. А в 2015 году при администрации Барака Обамы в Сирию были направлены первые 50 человек для оказания помощи и инструктажа местных курдских формирований.

К декабрю 2018 года американский контингент в Сирии оценивается приблизительно в 2 тыс. человек, а в соседнем Ираке — 5,2 тыс.

Почему Трамп решил вывести войска?

2

Президент США заявлял о необходимости скорейшего вывода американского контингента из Сирии еще в апреле 2018 года, объясняя это слабостью ИГ. Однако затем его позиция изменилась, и Вашингтон взял дополнительное время, пояснив, что войска остаются на неопределенный срок.

При этом помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что американские войска будут находиться в Сирии до тех пор, пока иранские силы на Ближнем Востоке не будут выведены обратно на их национальную территорию. А спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри объяснял, что вывод войск возможен только в случае установления стабильности в Сирии.

Но несмотря на это, Трамп отдал приказ о выводе контингента. "Мы начали возвращать войска США [на родину], переходя к следующему этапу данной кампании", — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс 19 декабря.

По данным агентства Reuters, США намерены вывести войска с территории Сирии в течение 60–100 дней. Пентагон при этом не раскрывает деталей вывода в интересах защиты сил и безопасности операций.

Примечательно, что Reuters также сообщило о принятии Трампом такого решения после разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Белый дом эту информацию опроверг.

"Президент Трамп и президент Эрдоган регулярно поддерживают контакты, провели встречу в рамках G20, но президент сам принял это решение, он не обсуждал его с президентом Эрдоганом. Он проинформировал президента Эрдогана о своем решении как соседа Сирии, так как это важный вопрос для Турции", — сообщила журналистам представитель американской администрации высокого ранга.

Почему решение Трампа вызвало опасения в США?

3

Ряд американских сенаторов-республиканцев (Линдси Грэм и Джим Инхоф) заявили, что президент должен был предупредить о своем решении заранее "хотя бы комитет по делам вооруженных сил".

"Тревожные сообщения о том, что президент Трамп приказал немедленно вывести войска США и сотрудников Госдепартамента из Сирии без какого-либо плана или мер по стабилизации, являются очередным опасным примером отсутствия стратегии у администрации", — говорится в заявлении сенаторов-демократов Роберта Менендеса и Джека Рида.

При этом, как сообщила газета The New York Times, представители администрации Трампа отговаривали его от ускоренного вывода войск из Сирии, опасаясь того, что курдские формирования воспримут это как предательство, а доверие к Вашингтону со стороны нерегулярных формирований в Афганистане, Йемене, Сомали и других странах будет подорвано.

Как на это отреагировали другие страны?

4

В России решение Вашингтона восприняли неоднозначно. Как заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, такой шаг "может иметь двойное дно — вывести американцев, но продолжать действовать через союзников, включая неофициальных и сомнительных".

"Есть такое понятие — сохранить лицо. Учитывая то, что в стратегическом и в оперативном плане борьба давно проиграна, геополитическая задача, которую ставило руководство США и блока НАТО, не просто с треском провалилась, а позорно потерпела поражение", — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии", состоящая в значительной мере из курдских частей, назвала решение Трампа "предательством и ударом кинжалом в спину".

Во Франции готовы продолжить борьбу против терроризма в Сирии, несмотря на выход американского контингента.

В Великобритании заявили, что не согласны со словами Трампа о победе США над ИГ в Сирии, так как террористическая организация "превратилась в другие формы экстремизма".

Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что позаботится о том, "чтобы поддержать безопасность Израиля и защитить себя на этом направлении".

Тем временем министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара проводит интенсивную работу по подготовке к проведению военной операции в Сирии.

"Теперь перед нами стоят Манбидж и восток Евфрата. Мы проводим интенсивную работу по этой теме", — сказал Акар.