Все новости

В Японии рассекретили документы о переговорах с США по Курилам

В материалах отмечается, что правительство Японии еще в 1960 году было в принципе готово к заключению мирного договора с СССР на основе Совместной декларации 1956 года
Премьер-министр Японии Нобусукэ Киси, январь 1960 года AP Photo
Описание
Премьер-министр Японии Нобусукэ Киси, январь 1960 года
© AP Photo

ТОКИО, 20 декабря. /ТАСС/. МИД Японии рассекретил дипломатический документ, свидетельствующий о том, что правительство страны еще в 1960 году было в принципе готово к заключению мирного договора с СССР на основе Совместной декларации 1956 года. В ней зафиксировано согласие СССР передать Японии после подписания мирного договора в знак доброй воли остров Шикотан и прилегающую гряду необитаемых островов, именуемую по-японски Хабомаи. На эти территории приходится лишь 7% южной части Курил, на которые официально претендует Токио.

Рассекреченный документ был составлен к состоявшемуся в январе 1960 года визиту в США японского премьер-министра Нобусукэ Киси - деда нынешнего главы японского правительства Синдзо Абэ. МИД страны в числе прочих справок подготовил для него записку о состоянии отношений с Советским Союзом. В ней указывалось, что в Японии существует мнение о возможности заключения мирного договора с СССР на основе получения только Шикотана и Хабомаи с некоторой "добавкой". В частности, говорилось в документе, за это выступали в то время влиятельные круги Японии, связанные с рыболовецкой отраслью.

Они предлагали, в частности, согласиться только на 7% территории южной части Курил, если Москва в качестве "добавки" признает "потенциальный суверенитет" Японии над самыми крупными островами этого района - Итурупом и Кунаширом. Или же просто даст гарантии безопасного рыболовства в этой зоне японским промысловым компаниям.

Отмечается, что японский премьер Киси был готов прозондировать на переговорах в Вашингтоне мнение американской стороны о таком варианте. Однако этот вопрос так и не был поднят на переговорах. А вскоре Советский Союз в том же 1960 году объявил лишенным силы пункт Совместной декларации о готовности передать Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Тем самым СССР выразил свой протест против подписания договора безопасности между Вашингтоном и Токио, который закрепил пребывание американских военных баз на территории Японии.

После этого СССР дне признавал наличие спора с Токио из-за южной части Курил и называл территориальный вопрос "решенным". В настоящее время Москва и Токио договорились активизировать переговоры о выработке мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года, однако, как заявляет российское руководство, положения этого документа нуждаются в уточнении и конкретизации.