Все новости

FT: британский министр труда не исключила проведение повторного референдума по Brexit

По словам Эмбер Радд, такое развитие событий может произойти, если парламент отклонит соглашение премьер-министра Терезы Мэй с Брюсселем

ТАСС, 20 декабря. Министр труда и по делам пенсий Великобритании Эмбер Радд назвала правдоподобным вариантом проведение второго референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. Об этом сообщает в четверг газета Financial Times.

Подобное развитие событий может, по ее словам, произойти, если парламент отклонит в январе соглашение премьер-министра Терезы Мэй с Брюсселем. Радд стала первой из членов кабмина, кто высказал такое мнение.

Как заявила министр телеканалу ITV, она не хочет повторного референдума, "но если бы парламенту абсолютно не удалось достичь консенсуса, то думаю, что в пользу этого был бы вполне состоятельный довод". В то же время Радд высказала предположение, что вряд ли британцы хотят еще один референдум.

Депутаты Палаты общин британского парламента должны проголосовать по сделке, достигнутой Мэй с сообществом, 14 января. Ранее глава кабинета отложила голосование по этому вопросу, запланированное на 11 декабря, мотивировав в парламенте такое решение неурегулированностью проблемы границы на острове Ирландия.

Мэй также сказала, что проведение второго референдума по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза нанесет непоправимый ущерб политике британского правительства. "Давайте не будем нарушать обещание, данное британскому народу. Очередное голосование нанесет непоправимый ущерб целостности нашей политики", - считает Мэй, подчеркивая, что новый плебисцит поставит под сомнение в глазах избирателей способность консерваторов "реализовывать демократию".

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. На нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.