Все новости

Турция ожидает положительного решения США по экстрадиции Гюлена

Глава министерства юстиции Турции Абдулхамит Гюль отметил, что прокуратура и ФБР в США ведут собственные расследования по делу главы FETO

ТАСС, 20 декабря. Глава министерства юстиции Турции Абдулхамит Гюль ожидает, что США примут решение выдать Анкаре Фетхуллаха Гюлена, главу запрещенной в республике "террористической организации фетхуллахистов" (FЕТО). Высказывания министра в четверг приводит телеканал Habertürk.

"Мы ждем положительного развития [ситуации с запросом Турции о выдаче Гюлена], потому что экстрадиция главы данной организации по запросу наших судебных органов - это необходимая мера", - сказал Гюль. Он добавил, что "прокуратура и ФБР в США ведут собственные расследования [по делу Гюлена], и это очень важно".

"В рамках этих расследований [американцы] в соответствии с двусторонними договоренностями запрашивают сведения у нас и делятся тем, что есть у них. Этот процесс еще не завершен, а его итог [на данный момент] не негативен. Мы ждем, что глава FЕТО, руководители организации будут выданы. Турция ждет положительного результата в вопросе экстрадиции", - подчеркнул министр.

В воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал о том, что президент США Дональд Трамп якобы уведомил Эрдогана, что американская сторона рассматривает возможность экстрадиции Гюлена. Однако Белый дом опроверг это, заявив, что Трамп не давал заверений властям Турции об экстрадиции Гюлена, и "единственное, о чем он говорил, это то, что США рассмотрят [вопрос экстрадиции]".

В ноябре телекомпания NBC сообщила, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена, рассчитывая, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии по делу об убийстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако эту информацию позднее опровергли в Белом доме.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет постоянно проживающего в штате Пенсильвания Гюлена и связанную с ним FЕТО и официально запросила Вашингтон выдать ей исламского проповедника. Также Турция, пользуясь возможностями двусторонних договоренностей и международным законодательством, продолжает борьбу со связанными с FЕТО структурами в других странах.