Все новости
Обновлено 

Британский регулятор признал телеканал RT виновным в нарушении правил вещания

Сейчас решается вопрос о применении к телеканалу санкций

ЛОНДОН, 20 декабря. /ТАСС/. Британский медиарегулятор Ofcom признал телеканал RT виновным в нарушении правил вещания из-за несоблюдения принципа беспристрастности в семи программах. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Ofcom.

"Ofcom сегодня пришел к выводу, что телеканал RT нарушил правила вещания, не сумев соблюсти принцип должной беспристрастности в семи новостных и информационных программах, показанных в течение шестинедельного периода. Ранее в этом году Ofcom начала серию расследований, чтобы установить, соблюдались ли правила вещания, требующие соблюдения должной беспристрастности, в ряде программ, транслировавшихся телеканалом. Изучив эти программы и все имеющиеся свидетельства, включая письменные и устные обращения RT, мы пришли к выводу, что в следующих семи программах, показанных с 17 марта по 26 апреля 2018 года, были нарушены правила, касающиеся должной беспристрастности", - говорится в комментарии Ofcom.

Речь идет о двух выпусках новостей, трех передачах Crosstalk и двух передачах Sputnik. Еще в трех программах, которые изучали эксперты Ofcom, нарушений выявлено не было.

"Если рассматривать все семь этих случаев вместе, они представляют собой серьезное нарушение наших правил вещания, - отмечается в документе. - Мы сообщили RT, что намерены рассмотреть вопрос о применении предусмотренных законом санкций. Теперь у вещателя есть возможность обратиться к нам с протестом, который будет рассмотрен прежде, чем мы предпримем следующие шаги".

После инцидента в Солсбери, где в марте этого года, по версии британской стороны, от воздействия нервно-паралитического вещества пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Ofcom начал в отношении RT 10 расследований - столько же, сколько за предыдущие 11 лет. Ofcom также проводит проверку по жалобам, поданным на три передачи, которые были показаны в апреле вещающими в ЕС российскими телеканалами REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

В материалы внесены изменения в 13:32 мск - изменен источник информации, добавлены цитаты