Все новости

Адвокат: суд Киева и "Ощадбанк" опровергли наличие на счетах Януковича $1,15 млрд

Распространенная ранее председателем банка информация является недостоверной, подчеркнул защитник

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Апелляционный суд Киева и "Ощадбанк" в рамках дела о защите чести, достоинства и деловой репутации экс-президента Украины Виктора Януковича опровергли распространенную председателем банка Андреем Пышным информацию о наличии на счетах бывшего главы государства более $1,15 млрд.

Об этом в четверг сообщил адвокат АО "AVER LEX" Виталий Сердюк, представляющий интересы Януковича.

"Киевский апелляционный суд подтвердил решение Печерского районного суда города Киева от 31 мая. Распространенная ранее председателем "Ощадбанка" Андреем Пышным недостоверная информация о наличии на счетах Януковича $1,15 млрд полностью опровергнута и признана его личным оценочным суждением" - цитирует Сердюка пресс-служба адвокатского объединения.

Сам банк, по словам Сердюка, утверждает, что "в высказываниях Пышного не идет речь о том, что определенная сумма средств находится на определенном конкретном счету или счетах в АО "Ощадбанк", который (которые) принадлежат истцу". Кроме того, "Ощадбанк" считает, что "данное высказывание является оценочным суждением в понимании практики Европейского суда по правам человека, действующего законодательства Украины и судебной практики Верховного суда".

Сердюк также напомнил, что ранее по требованию суда банк предоставил сведения, что по состоянию на 10 ноября 2016 года на счетах Януковича находились личные средства в сумме 31 047 676,73 гривен ($1,1 млн) и $87 674,04.

"Таким образом, еще одна фейковая информационная волна была рассеяна в суде. Только введение уголовной ответственности для украинских чиновников с лишением права занимать определенные должности позволит избежать подобного обмана общества в будущем", - подчеркнул адвокат.

В ходе событий в Киеве в феврале 2014 года Янукович, по сути, силой был отстранен от власти. В связи с возникновением угрозы для личной безопасности он вынужден был покинуть сначала Киев, а затем и страну. Новые власти возбудили против Януковича заочные уголовные дела по обвинению в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы и пособничестве в ведении агрессивной войны.

На данном этапе коллегия судей Оболонского районного суда Киева готовит текст заочного приговора Януковичу по делу о госизмене. 5 декабря суд отказал Януковичу в возможности выступить с последним словом, нарушив тем самым все процессуальные нормы. Суд отправился принимать окончательное решение по делу, но дата вынесения приговора пока неизвестна.