Все новости

МИД Германии удивился выводу войск США из Сирии

По словам главы ведомства Хайко Мааса, победитель в борьбе с террористами определится "на длинной дистанции"
Глава МИД ФРГ Хайко Маас EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Решение руководства США вывести войска из Сирии может поставить под угрозу борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

"Резкая смена курса американской стороны стала сюрпризом не только для нас. ИГ подавлено, но угроза еще не миновала. Существует опасность, что последствия этого решения навредят борьбе с ИГ и поставят под угрозу достигнутые успехи", - говорится в сообщении министра, которое распространила пресс-служба ведомства.

По словам Мааса, победитель в борьбе с ИГ определится "на длинной дистанции". "Мы работаем с нашими партнерами ради политического процесса [в Сирии]. Решающая роль должна оставаться за Объединенными Нациями", - отметил министр.

При этом в МИД ФРГ отметили, что германская сторона продолжит контактировать с американской по этой теме. "У нас много вопросов", - отметили в министерстве.

В среду президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находятся 2 тыс. американских военнослужащих. Трамп отметил, что США добились победы над ИГ, что было единственной целью пребывания в Сирии американского воинского контингента.