Все новости

Эрдоган назвал неправильным решение США выйти из СВПД

Анкара находится на стороне Тегерана в вопросе санкций, отметил турецкий лидер

АНКАРА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал неправильным решение США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом турецкий лидер заявил в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани, который находится в Анкаре с официальным визитом.

"Мы считаем неправильным выход США из сделки", - сказал он.

Эрдоган также вновь подтвердил, что Турция находится на стороне Ирана в вопросе введения Вашингтоном санкций против Тегерана. "Мы не поддержим такие санкции", - сказал он. Роухани в свою очередь выразил благодарность Турции за оказанную его стране поддержку.

В ходе переговоров стороны обсудили региональные вопросы. "Турция и Иран могут предпринять много совместных шагов, которые бы положили конец военным столкновениям и поспособствовали бы установлению мира в нашем регионе", - отметил Эрдоган.

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Президент США пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент сообщил о намерении свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выход США из соглашения и остались привержены договоренностям.