Все новости

Роухани назвал действия США в отношении Ирана террористическими

По словам политика, запрет на торговлю с Тегераном противоречит международному праву

ТАСС, 20 декабря. Действия Вашингтона, направленные против Тегерана, являются на 100% террористическими. Такое мнение высказал в четверг во время пресс-конференции после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом президент Ирана Хасан Роухани. Трансляцию вело агентство Demirören.

"Односторонние действия США [в отношении Ирана] являются на 100% террористическими, незаконными и противоречащими международному праву, - сказал Роухани. - Они запугивают компании, говорят, чтобы они не торговали с Ираном. При этом несколько стран поддались давлению США, которые принимают решения исходя исключительно из собственной выгоды".

Также политик поблагодарил Эрдогана и Турцию "за быструю и решительную реакцию" на санкции США в отношении Ирана. "Никакая третья сила не может нарушить наши искренние и дружественные отношения", - подчеркнул он. Президент добавил, что "если и есть препятствия для дальнейшего развития сотрудничества Ирана и Турции, то стороны смогут их устранить".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Кроме того, Роухани отметил особые перспективы взаимодействия Тегерана и Анкары в сфере транзита. "Иран и Турция могут связать Азию с Европой, и это будет в интересах всего мира", - заявил он.

Президент Ирана прибыл в четверг с визитом в Турцию по приглашению Эрдогана. Под председательством двух лидеров состоялось пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Ираном и Турцией.