Все новости

МИД Франции: страны международной коалиции обсуждают с США сроки вывода их войск

Франция считает, что ИГ "продолжает представлять собой опасность для Леванта"

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Франция и другие страны международной коалиции, действующей в Сирии, ведут в настоящее время обсуждение с США сроков и условий вывода американских войск из этой страны. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Франции, опубликованном в четверг.

"Страны-партнеры по международной коалиции и сама Франция ведут в настоящее время обсуждение с Вашингтоном относительно сроков и условий реализации объявленного им решения о выводе американских войск, участвовавших в борьбе против группировки "Исламское государство" [ИГ, запрещена в РФ] в Сирии", - говорится в заявлении. Франция считает, что ИГ "продолжает представлять собой опасность для Леванта (общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря - прим. ТАСС), и что данная террористическая группировка продолжает там контролировать ограниченные территории, в частности в Сирии".

В МИД уточняют, что "в ближайшие недели Франция будет внимательно следить за тем, чтобы была обеспечена безопасность всех партнеров США, включая и "Силы демократической Сирии". "Важно, чтобы США учли необходимость обеспечить защиту населения и стабильность на северо-востоке Сирии, чтобы избежать новой гуманитарной трагедии и какого-либо возвращения террористов" - добавил представитель ведомства.

Президент США Дональд Трамп 19 декабря объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии, поскольку, по его словам, победа над ИГ в этой ближневосточной стране одержана. Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов Конгресса.