Все новости

В Латвии в мае обнародуют личные дела из архива КГБ республики

По словам директора архива Мары Спруджа, доступ к некоторым предаваемым огласке документам будет ограничен

РИГА, 20 декабря. /ТАСС/. Латвийский национальный архив, опубликовавший в четверг часть картотеки КГБ Латвийской ССР, намерен в мае 2019 года обнародовать другие документы из архива этой спецслужбы, включая донесения и личные дела. Об этом в четверг сообщила директор архива Мара Спруджа.

По ее словам, доступ к некоторым предаваемым огласке документам будет ограничен.

"Когда на сайте будут документы ограниченного доступа, то будут две версии регистрации - для тех, кто может смотреть документы общего доступа, и тех, кто может смотреть документы ограниченного доступа", - сказала Спруджа порталу LSM. При этом, добавила она, персональные данные упомянутых в документах людей - подробности их личной жизни и состояние здоровья - будут закрыты для общего доступа.

В Латвии 20 декабря была опубликована часть архивов КГБ Латвийской ССР - в оригинальном порядке, большая часть документов написана на русском языке и от руки. Среди обнародованных документов - телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива.

Ознакомиться с архивами КГБ могут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов.

Теги