Все новости
Обновлено 

В ООН усомнились в легитимности некоторых кандидатов в конституционный комитет Сирии

Россия, Турция и Иран предложили 50 человек
Резиденция ООН в Женеве Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Резиденция ООН в Женеве
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. ООН испытывает сомнения по поводу легитимности нескольких кандидатов в конституционный комитет Сирии, предложенных Россией, Турцией и Ираном. Об этом заявил в четверг спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию в Сирии.

"ООН изучила список имен и пришла к выводу о том, что мы пока не совсем уверены - с учетом необходимости поставить штамп легитимности от имени ООН, - в отношении всех 50 кандидатов", - сказал дипломат. "Не уверены, что они отвечают необходимым критериям доверия и баланса. Поэтому нужно проделать дополнительную работу", - полагает он.

Де Мистура напомнил, что во вторник он провел встречу в Женеве с министрами иностранных дел Ирана, России и Турции. "Они предложили ООН большой совместный вклад в отношении конституционного комитета, - подтвердил он. - Этот вклад представляет собой список из 50 имен, частично использованы мои собственные предложения, а также предложения по трети комитета".

Одновременно спецпосланник выступил с утверждением, что на некоторых кандидатов в состав конституционного комитета Сирии оказывается давление. "Я глубоко обеспокоен недавними и заслуживающими доверия докладами о предполагаемом запугивании и давлении на лиц, по сообщениям, находящимся в списке [кандидатов] в конституционный комитет, а также на членов их семей в Сирии", - сказал он. "В последние дни число таких сообщений увеличилось. Подобная тактика, если это соответствует действительности, является неприемлемой", - заявил дипломат.

Не единственная база урегулирования

По мнению де Мистуры, конституционный комитет призван быть одной из основ, но не единственной базой для сирийского урегулирования.

"Конституционный комитет может быть ключевым компонентом реального политического процесса, важной отправной точкой, если хотите, но, конечно, не единственной", - сказал он.

О решении создать комитет

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета входили не более 50 человек.

Во вторник главы МИД "астанинской тройки" (Россия, Иран и Турция) Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с де Мистурой в Женеве не согласовали окончательный список членов конституционного комитета Сирии, но выразили намерение провести его первую встречу в начале 2019 года. В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что ему непонятна выжидательная позиция де Мистуры по формированию списка сирийского конституционного комитета.

В новость были внесены изменения (19:45 мск) — добавлены высказывания де Мистуры