Все новости

СМИ: решение США покинуть Сирию укрепит позиции России и Ирана

Издание Al Arab считает решение Трампа "признанием провала стратегии США в Сирии еще со времен экс-президента Барака Обамы"

ТАСС, 20 декабря. Решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии укрепит позиции главных союзников Дамаска - России и Ирана. Такое мнение содержится в опубликованной в четверг статье в газете Al Arab.

Издание считает решение Трампа "признанием провала стратегии США в Сирии еще со времен экс-президента Барака Обамы" и "подтверждает успех российской стратегии в Сирии". Газета также характеризует действия главы Белого дома как "худшую уступку Ирану и Турции", поддерживающих вооруженные формирования в Сирии.

По мнению газеты, эвакуация американских военных из Сирии будет иметь далеко идущие последствия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Больше всего от этого пострадает коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС, костяк составляют курдские бойцы), которая ведет борьбу с ИГ при поддержке США. После решения Вашингтона СДС может сосредоточиться на противостоянии Турции в свете готовящейся турецкой операции на востоке Евфрата в Сирии, что ослабит фронт борьбы с ИГ, отмечает издание.

Решение Трампа

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена, и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы она ни действовала".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.