Все новости

Телеканалу RT может грозить штраф в £250 тыс. за нарушения британских правил вещания

Регулятор Ofcom считает, что в семи выпусках программ телеканала RT не соблюдался принцип беспристрастности

ЛОНДОН, 20 декабря. /ТАСС/. Телеканал RT может быть оштрафован на £250 тыс. (около $320 тыс. по текущему курсу) или на 5% доходов от своей британской телевизионной лицензии за нарушение правил вещания. Это следует из приложения к опубликованному в четверг бюллетеню британского медиарегулятора Ofcom, который считает, что в семи выпусках программ, показанных в эфире RT весной 2018 года, не соблюдался принцип беспристрастности.

"Ofcom имеет возможность прибегнуть к различным предусмотренным законом санкциям. Любые санкции, которые мы накладываем, будут справедливыми и пропорциональными, и будут применяться с учетом всех значимых обстоятельств, позиции обладателя лицензии и предшествующих случаев [такого рода], которые могут иметь значение", - говорится в бюллетене.

В приложении поясняется, о каких санкциях может идти речь. Регулятор имеет право обязать вещателя больше не повторять в своем эфире тот или иной выпуск программы, сократить срок действия выданной лицензии, временно прекратить ее действие или полностью отозвать, а также наложить денежный штраф.

"В большинстве случаев максимальное финансовое наказание для обладателя коммерческой телевизионной или радиолицензии составляет £250 тыс. или 5% от "подпадающих под критерии доходов" обладателя лицензии, в зависимости от того, какая сумма больше", - уточняется в документе.

Позиция Ofcom

Ofcom считает, что семь признанных им по итогам расследования случаев несоблюдения принципа беспристрастности вместе "представляют собой серьезное нарушение правил вещания", а серьезные нарушения могут повлечь за собой применение санкций против вещателя. В Ofcom сообщили RT, что рассматривают эту возможность, однако будут предпринимать дальнейшие шаги только после того, как телеканал воспользуется имеющейся у него возможностью представить свою позицию, опротестовав выводы регулятора о допущенных нарушениях.

В Ofcom выявили нарушения в двух выпусках новостей, трех передачах Crosstalk и двух передачах Sputnik, показанных с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Среди прочего, речь в них шла об инциденте в Солсбери, звучащих в адрес сирийского правительства обвинениях в применении химического оружия против своих граждан, внешней политике США и ситуации на Украине. Регулятор посчитал содержание программ недостаточно сбалансированным. Еще в трех программах эксперты Ofcom нарушений не нашли.

В RT разочарованы

Пресс-служба телеканала в сообщила, что RT всегда стремится соблюдать правила вещания и "крайне разочарован выводами Ofcom по итогам расследований, большая часть которых проводилась по инициативе самого регулятора, а не зрителей". В настоящий момент представители канала изучают выводы регулятора и в ближайшее время примут решение о дальнейших действиях.

После инцидента в Солсбери, где в марте этого года, по версии британской стороны, от воздействия нервно-паралитического вещества пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Ofcom начал в отношении RT десять расследований - столько же, сколько за предыдущие 11 лет. Ofcom также проводит проверку по жалобам, поданным на три передачи, которые были показаны в апреле вещающими в ЕС российскими телеканалами REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.