Все новости

СМИ: Трамп предупредил Макрона о выводе сил из Сирии за день до публичного объявления

Ранее стало известно, что Франция, в отличие от США, намерена продолжить контртеррористическую борьбу в Сирии

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предупредил президента Франции Эмманюэля Макрона о намерении вывести американские войска из Сирии во вторник - за день до того, как объявил об этом публично. Об этом в четверг сообщил телеканал BFMTV.

Трамп в среду, 19 декабря, объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии, поскольку, по его словам, победа над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в этой ближневосточной стране одержана. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса.

Как ранее заявили в МИД Франции, несмотря на это решение главы Белого дома, республика намерена продолжить контртеррористическую борьбу в Сирии.

При этом в Париже подчеркнули, что решение Трампа заставляет еще раз подумать о том, что Франции "необходимо располагать в Европе возможностью самостоятельного принятия решений, располагать стратегической автономией" в условиях, когда по-прежнему сохраняется угроза терроризма. Также отмечалось, что принятое президентом Соединенных Штатов решение "указывает на то, что Европа и США могут иметь различные приоритеты и что в любом случае Франции и странам ЕС следует рассчитывать на самих себя".