Все новости

В США заявили, что РФ, Иран и Турция не убедили одобрить состав конституционного комитета

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. США считают, что "астанинская тройка" (Россия, Иран и Турция) не смогла убедить законные власти Сирии одобрить предложенный список кандидатов в Конституционный комитет. Об этом заявил в четверг заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию в Сирии.

"В последние месяцы США, члены Совбеза ООН и малочисленные сирийские объединения неустанно работали над тем, чтобы претворить в жизнь усилия спецпосланника генсека Стаффана де Мистуры по формированию пользующегося доверием и сбалансированного Конституционного комитета. Астанинская группа пока что не смогла убедить сирийский режим признать сбалансированный ооновский список [кандидатур] в состав этого комитета, который бы позволил комитету продвинуться вперед. Комитет, в составе которого не сбалансировано число представителей сирийского народа, включая оппозиции, не может считаться легитимным", - утверждал американский дипломат.

По его словам, мировое сообщество подошло к поворотному моменту, который "определит завершение сирийского конфликта". "Если Россия и сирийский режим не помогут сформировать легитимный, пользующийся доверием и сбалансированный Конституционный комитет до конца этого года, мы тогда будем должны сложить все неудачи к их ногам", - считает Коэн. Он повторил позицию Вашингтона о продолжении ужесточения экономических и политических санкций против Дамаска.

Конституционный комитет

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета входили не более 50 человек.

Во вторник главы МИД "астанинской тройки" Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с де Мистурой в Женеве не согласовали окончательный список членов конституционного комитета Сирии, но выразили намерение провести его первую встречу в начале 2019 года.