Все новости

США намерены продолжить попытки урегулирования кризиса в Сирии мирным путем

Зампостпреда США при ООН Джонатан Коэн напомнил, что есть единственная одобренная всем миром дорожная карта по достижению поставленных целей

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. США продолжат добиваться урегулирования сирийского кризиса мирными и дипломатическими средствами. Об этом заявил в четверг заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию в Сирии.

"Соединенные Штаты Америки будут продолжать добиваться урегулирования сирийского кризиса мирными и дипломатическими средствами так, чтобы это отвечало чаяниям сирийского народа и соответствовало резолюции Совбеза ООН 2254", - отметил американский дипломат. Он заверил, что США также продолжат взаимодействие со своими союзниками в борьбе с терроризмом.

"Есть единственная одобренная всем миром дорожная карта по достижению поставленных целей. Это политическое урегулирование сирийского конфликта в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2254. И первым шагом в направлении выполнения этой резолюции станет подготовка конституции страны", - продолжал Коэн.

Он напомнил положения сочинской декларации, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал главным на сегодняшний день подспорьем, которое есть у спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры для успешного выполнения мандата, заложенного революцией 2254 СБ ООН. "Сочинская декларация призывает к формированию Конституционного комитета в Женеве под эгидой спецпосланника генсека ООН в качестве подспорья для активизации усилий Объединенных Наций, направленных на выполнение резолюции 2254, забуксовавшего из-за недостатка подлинного участия режима [президента Сирии Башара] Асада", - утверждал американский дипломат.

"Сфера полномочий комитета, график работы и порядок голосования будут определены спецпосланником генсека ООН. Сирийскому режиму ни при каких обстоятельствах не будет предоставлено право вето в вопросах членства и процедурных моментах комитета", - добавил зампостпреда США при международной организации.

Об "астанинском процессе"

"Астанинский процесс" - переговоры по инициативе РФ, Турции и Ирана в столице Казахстана в 2017 году: первый раунд прошел в Астане в январе, а последний, восьмой, - в декабре. Стороны подтвердили решимость продолжить сотрудничество для полной ликвидации запрещенных в России группировок ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и других террористических организаций, а также не допустить перемещения террористов в иные страны и регионы.

Гаранты достигли договоренностей также об определении даты проведения в Сочи Конгресса национального диалога, который состоялся в конце января 2018 года. Главным итогом данного конгресса стало создание конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве и займется внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Кроме того, участники конгресса приняли заявление с принципами будущего устройства страны: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп.