Все новости

Великобритания не изменила позицию относительно улучшения отношений с Россией

В Лондоне надеются, что Москва будет действовать совместно с ним для того, чтобы разделять общую ответственность, которая возложена на постоянных членов СБ ООН

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Позиция Великобритания относительно отношений с Россией осталась неизменной: Соединенное Королевство готово к их улучшению, но продолжает считать, что для этого Москва должна в первую очередь изменить свою манеру поведения. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в британском МИД в ответ на просьбу прокомментировать слова президента России Владимира Путина о том, что российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обоих государств выйти из этого тупика.

В Форин оффисе сослались на предыдущие заявления по этой теме британского премьер-министра Терезы Мэй. "Я хотела бы обратить ваше внимание на слова, сказанные премьер-министром Терезой Мэй на банкете лорда-мэра лондонского Сити 12 ноября, когда она говорила о британско-российских отношениях", - отметила собеседница агентства.

"Премьер-министр Мэй сказала: "Мы остаемся открытыми для других отношений, при которых Россия откажется от этих атак, подрывающих международные договоры и международную безопасность, а вместо этого будет действовать совместно с нами для того, [чтобы] разделять общую ответственность, которая возложена на нас как на постоянных членов СБ ООН. Мы надеемся, что российское государство выберет этот путь. Если оно так поступит, мы поведем себя подобным же образом", - напомнила представитель МИД Великобритании.

Москва решительно отвергает утверждения западных политиков о том, что Россия якобы нарушает какие бы то ни было международные договоренности.

В четверг на большой ежегодной пресс-конференции Путин также подчеркнул, что британский бизнес заинтересован в партнерстве с РФ, о чем предприниматели говорят в дискуссиях с российской стороной. Он также сообщил, что на саммите "Большой двадцатки", который прошел в Аргентине, у него был краткий контакт с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.