Все новости

В НАТО поддержали решение США продолжать борьбу против ИГ в рамках коалиции

По словам представителя альянса, необходимо сделать так, чтобы террористы не вернулись

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /ТАСС/. НАТО приветствует решение США продолжать борьбу против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) вместе с союзниками по коалиции, несмотря на намерение вывести войска из Сирии. Об этом корреспонденту ТАСС заявил в четверг представитель альянса.

"Мы приняли к сведению решение США, включая заявление Белого дома о том, что США будут продолжать работать с союзниками, чтобы лишить ИГ территории, финансирования и поддержки. Мы приветствуем продолжающуюся приверженность США глобальной коалиции по уничтожению ИГ", - сказал он.

По его словам, альянс "продолжает вносить важный вклад в борьбу с ИГ, в том числе посредством новой учебной миссии в Ираке и наблюдательных полетов AWACS для поддержки глобальной коалиции". "Мы должны сделать так, чтобы ИГ не вернулось, поэтому наша деятельность по наращиванию потенциала местных сил в Ираке имеет важное значение", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней.

C августа 2014 года коалиция во главе с США проводит операцию "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve) по нанесению авиационных ударов по группировке ИГ в Ираке и Сирии. По данным ВВС США, за это время американские военные запустили по целям, связанным с ИГ в этих странах, более 100 тыс. бомб и ракет.