Все новости
Обновлено 

Стоимость многократных туристических виз в США для россиян вырастет почти вдвое

Ранее она составляла $160, теперь - $303
Посольство США в Москве Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Посольство США в Москве
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 20 декабря. Стоимость многократной туристической и деловой американской визы для россиян с 1 января 2019 года возрастет до $303 за счет введения сбора за выдачу визы, основанного на принципе "взаимности". Такой же сбор РФ взимает с граждан США за тот же тип визы, сообщается в четверг на сайте посольства США.

"С 1 января 2019 года гражданам РФ в некоторых случаях потребуется оплатить сбор за выдачу визы, если заявление на визу B1/B2 (для деловых или туристических поездок) одобрено. Сбор за выдачу визы основан на "взаимности" (такой же сбор, который Российская Федерация взимает с граждан Соединенных Штатов за тот же тип визы)", - говорится на сайте посольства.

Отмечается, что для получения однократной визы сроком до одного года нужно будет заплатить сбор в $160. Для получения многократной визы сроком до трех лет необходимо будет дополнительно оплатить сбор "взаимности" в размере $143. "Общая стоимость многократной визы сроком до трех лет составит таким образом $303", - говорится в сообщении.

Ранее стоимость однократной и многократной туристической и деловой американской визы составляла $160.

Дополнительный сбор для получения многократной визы можно будет оплатить как в рублях, так и в долларах (наличными или кредитной картой). Кроме того, для получения многократной визы сроком до трех лет, необходимо будет явиться в посольство или консульство США для проведения собеседования. Это также касается продления уже действующих американских виз. При отмене собеседования заявителю автоматически выдается однократная виза сроком до одного года.

"Согласно указу, подписанному президентом [США Дональдом] Трампом в марте 2017 года, Госдепартамент должен был пересмотреть соглашения и договоренности со всеми странами о неиммиграционных визах. Во время пересмотра Госдепартамент обнаружил несоответствия между визовыми режимами РФ и США", - говорится на сайте посольства.

В дипмиссии отметили, что законодательство США требует, чтобы стоимость и срок действия американских виз основывались, насколько это практически осуществимо, на принципе "взаимности". "Ввиду того, что РФ не смогла изменить свой визовый режим [в отношении американских граждан], США, согласно законодательству, обязаны сократить срок действия деловых и туристических виз и/или увеличить визовые сборы, чтобы соответствовать российской практике", - говорится в сообщении.

В новость были внесены изменения (21:59 мск) — добавлены подробности