Все новости

Эксперт: решение США о выводе войск из Сирии стало результатом сделки с Турцией

По мнению аналитика Нидаля Саби, Анкара "будет проводником американских интересов на Ближнем Востоке", а вывод военных США станет катастрофой для арабо-курдской коалиции "Силы демократической Сирии"

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии стало результатом секретного соглашения между Вашингтоном и Анкарой. Такое мнение высказал в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС ливанский аналитик Нидаль Саби, считающийся специалистом по сирийскому досье.

Благодаря этой сделки, по его словам, Турция после периода острых разногласий с Соединенными Штатами "обрела вновь их полное доверие и будет проводником американских интересов на Ближнем Востоке".

"Региональная политика Анкары и Вашингтона преследует общие цели и нацелена на раскол Сирии и Ирака", - отметил эксперт. Он считает, что президент Турции Тайип Эрдоган, скорее всего, воспользуется сделкой с США для перемещения на восточный берег Евфрата членов экстремистских группировок, которые сейчас выводятся из Идлиба. Кроме того, как прогнозирует Саби, уход американских военнослужащих обернется катастрофой для арабо-курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). Он ожидает раскола в ее рядах, что в итоге приведет к острой конфронтации между арабскими племенами и курдами на востоке Сирии.

"В возникшей качественно новой ситуации у курдов, чтобы не оказаться один на один с турецкими войсками остается только один вариант: вернуться в лоно сирийского государства и отказаться от планов федерализации Сирии", - подчеркнул ливанский аналитик.

При этом Саби полностью исключил возможность нормализации отношений между Анкарой и Дамаском на основе совместного противодействия курдскому сепаратизму. "Президент Сирии Башар Асад не пойдет на сделку с [президентом Турции] Эрдоганом, потому считает его главным виновником кровопролития на сирийской земле", - утверждал Саби. По его словам, Асад "не доверяет Эрдогану, потому что знает о его связях с фундаменталистской ассоциацией "Братья- мусульмане", которые были инициаторами проекта так называемой арабской весны".