Все новости

В Госдепе убеждены, что КНДР выполнит обязательства по денуклеаризации

По словам представителя Госдепа, денуклеаризация КНДР - обязательство, на котором "сосредоточено внимание всего мира"

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Власти КНДР будут выполнять обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова, которые они взяли на себя во время саммита США - КНДР в Сингапуре. Уверенность в этом выразил в четверг представитель Госдепартамента, отвечая на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать требование Пхеньяна к Вашингтону устранить ядерную угрозу республике.

"На саммите в Сингапуре президент [США Дональд] Трамп и председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] впервые в истории на уровне лидеров США и КНДР приняли обязательства по денуклеаризации. Мы по-прежнему уверены, что обязательства, взятые на себя президентом Трампом и председателем Ким [Чен Ыном] на саммите в Сингапуре, будут выполнены", - отметил дипломат.

По его словам, денуклеаризация КНДР - обязательство, на котором "сосредоточено внимание всего мира".

В распространенном в четверг заявлении агентства ЦТАК говорится, что КНДР отвергает призыв США к "односторонней денуклеаризации" и требует от Вашингтона отказаться от "иллюзии", что ему удастся заставить республику отказаться от ядерного оружия путем "давления и угроз". Госдепартамент неоднократно заявлял, что санкции в отношении КНДР могут быть сняты только после полной и подтвержденной денуклеаризации страны.

Трамп и Ким Чен Ын во время саммита в Сингапуре 12 июня подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Однако никаких сроков стороны не обговаривали, согласившись с тем, что это должно быть определено в ходе последующих переговоров.