Все новости

Трамп вновь предупредил, что не поддержит временное продление работы правительства

Правительство может приостановить работу, если до 21 декабря не будет утвержден бюджет на 2019 финансовый год

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не будет подписывать проект резолюции об очередном временном продлении работы федерального правительства до 8 февраля 2019 года в случае ее одобрения Палатой представителей Конгресса США. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, а также спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан.

Глава государства требует от Конгресса США $5 млрд на сооружение стены на границе с Мексикой, однако демократы отказываются предоставить такую крупную сумму и согласны лишь на $1,3 млрд. Республиканцам не хватает голосов для утверждения бюджета на 2019 финансовый год (начался в США уже 1 октября), который до сих пор не принят. Его необходимо утвердить до 21 декабря, иначе работа правительства может быть частично приостановлена из-за отсутствия средств. В среду сенаторы одобрили очередную инициативу, которая продлевает работу правительства до 8 февраля, и ее отправили на утверждение конгрессменам.

"Президент Трамп только что встретился с республиканцами из Палаты представителей <...> Мы защищаем страны во всем мире, но демократы не хотят защищать нашу страну. Нам срочно нужны средства для обеспечения безопасности границ, включая стену", - отметила Сандерс.

"У нас есть очень серьезные опасения по поводу обеспечения безопасности нашей границы. Президент сообщил нам, что не подпишет законопроект, направленный [в нижнюю палату Конгресса после одобрения] Сенатом вчера вечером в связи с его законными опасениями по поводу безопасности границ, - отметил Райан, выступая перед журналистами после встречи с главой государства. - Мы собираемся вернуться в Палату представителей и продолжить работать". Он пояснил, что законодатели будут работать над включением в проект бюджета мер обеспечения безопасности, но не упомянул строительство стены.

Разногласия в вопросе выделения средств

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Белый дом уже начал готовиться к вероятной частичной приостановке работы федерального правительства из-за разногласий между Трампом и демократами в вопросе выделения средств на строительство стены на южной границе США. Сам Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы, чтобы правительство приостановило работу в случае, если законодательный орган не одобрит выделение пяти миллиардов долларов, необходимых для строительства стены на границе с Мексикой.

Стоит отметить, что без финансирования может остаться только примерно четверть федерального правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Около 75% госучреждений Конгресс ранее одобрил выделение средств до конца сентября следующего года.