Все новости

Британские власти временно отменили запрет на ночные полеты из-за ситуации в Гатвике

Такой запрет на ночные полеты был введен в Хитроу, Гатвике и Станстеде

ЛОНДОН, 20 декабря. /ТАСС/. Британские власти приняли решение временно отменить существующий в Лондоне и вокруг него запрет на полеты в ночное время, чтобы обеспечить отправку и прилет тех пассажиров, которые не смогли прибыть в столичный аэропорт Гатвик или вылететь из него. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Sky News британский министр транспорта Крис Грэйлинг.

"Одна из вещей, которую мы собираемся сделать - это временно снять ограничения на ночные полеты в других аэропортах, чтобы больше самолетов могло прилететь в нашу страну и вылететь из нее", - сказал министр.

При этом он извинился перед теми жителями Лондона и пригородов. "Приносим извинения тем жителям, чьи интересы это затронет, но будет правильно и уместно, если мы постараемся уладить ситуацию с отъездом людей на рождественские праздники. Похоже, что это будут другие лондонские аэропорты, но это произойдет только сегодня вечером", - пояснил Грэйлинг.

Запрет на ночные полеты введен в трех крупнейших лондонских аэропортах: Хитроу, Гатвике и Станстеде, взлетно-посадочные полосы которых не используются в течение восьмичасового отрезка времени - с 23:00 до 7:00. Причиной введения такого запрета является чрезмерный шум от взлетающих и приземляющихся самолетов для жителей городских и пригородных районов, расположенных в непосредственной близости от воздушных гаваней британской столицы.

Второй по обороту пассажиров аэропорт Великобритании - Гатвик - оказался полностью парализован из-за небольших беспилотных летательных аппаратов, которые появились над взлетно-посадочной полосой сначала в среду вечером, а потом и несколько раз в четверг. С учетом того, что британцы начинают активно разлетаться в рождественские отпуска и возвращаться домой, чтобы провести праздники с семьей, только в четверг Гатвик должен был обслужить около 110 тыс. пассажиров. Но из-за прекращения полетов огромному числу людей пока так и не удалось добраться до места назначения, а в аэропорту возник настоящий хаос. За год Гатвик, расположенный в 46 км к югу от Лондона, обслуживает более 45 млн пассажиров.