Все новости

Постпред Сирии при ООН усомнился в истинности намерений США вывести свои войска

Башар Джаафари отметил, что ранее подобные заявления уже звучали, но ни к чему не привели

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. Сирия сомневается в истинности намерений президента США Дональда Трампа вывести американские войска с территории страны. Об этом заявил в четверг журналистам постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Вначале нам надо убедиться, что это действительно произойдет, - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать данное решение. - Президент [США Дональд Трамп] сказал, что вывод войск может затянуться до 100 дней, так что давайте подождем, будет ли это решение воплощено в жизнь".

Джаафари напомнил, что ранее уже были прецеденты, когда США сообщали о выводе своих войск из других стран, но это решение оставалось нереализованным.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена и США продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы группировка ни действовала.

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.