Все новости

Администрация США предприняла демарш в связи с новыми обвинениями КНР в кибератаках

Совместное письменное заявление по этому поводу распространили госсекретарь США Майкл Помпео и американский министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Администрация США предприняла в четверг дипломатический демарш в связи с выдвижением в адрес Китая новых обвинений в совершении масштабных хакерских атак на Соединенные Штаты и ряд других государств в целях кражи интеллектуальной собственности.

Совместное письменное заявление по этому поводу распространили госсекретарь США Майкл Помпео и американский министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен. "Стабильность в киберпространстве не может быть достигнута, если страны демонстрируют безответственное поведение, подрывающее национальную безопасность и экономическое благосостояние других государств", - подчеркивают Помпео и Нильсен. Они обвиняют "китайских действующих лиц" в похищении "интеллектуальной собственности и "чувствительной" бизнес-информации". Такие действия Пекина представляют собой "подлинную угрозу экономической конкурентоспособности компаний в США и во всем мире", убеждены руководители внешнеполитического ведомства и МВБ США.

В связи с этим Помпео и Нильсен предупреждают, что правительство США продолжит принимать меры против тех, кто совершает кибератаки на компьютерные сети частных американских фирм и госструктур. "Мы решительно призываем Китай соблюдать свои обязательства и действовать в киберпространстве ответственным образом, а также повторяем, что США будут принимать все надлежащие меры для защиты своих интересов", - отметили Помпео и Нильсен. Они обвинили Пекин в невыполнении обязательств не посягать на американские торговые секреты, взятых на себя Китаем в 2015 году.

В аналогичном ключе высказался и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. "США будут защищать американский народ и его собственность, твердо стоять плечом к плечу с союзниками и партнерами и привлекать к ответственности тех, кто угрожает глобальному экономическому процветанию. Мы призываем Китай соблюдать свои обязательства и действовать ответственно в киберпространстве", - написал советник американского лидера.

Со своей стороны руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки утверждал, что данную резкую критику США в адрес Китая поддерживает "большая коалиция союзников и партнеров". Марки  призвал власти КНР прекратить демонстрировать "это постыдное поведение". "Это поведение безответственно, и мы ожидаем большего от страны, которая стремится стать глобальным лидером", - добавил официальный представитель СНБ.

Ранее министерство юстиции и ФБР США объявили о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний и различных госструктур. Обвиняемые якобы связаны с министерством государственной безопасности КНР.