Все новости

Помпео: решение о выводе ВС США из Сирии принималось после обстоятельных консультаций

Госсекретарь отметил, что и он принимал участие в консультациях

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп принял решение о выводе американского воинского контингента из Сирии после обстоятельных консультаций между всеми представителями власти высокого ранга. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео рассказал в четверг в интервью телекомпании Fox News.

Ему был задан вопрос, был ли он заранее проинформирован о решении президента по Сирии. "Это решение было принято после множества консультаций между всеми высокопоставленными официальными лицами, в том числе при моем участии, при участии президента. Так что о нем не просто предупредили", - рассказал дипломат.

Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана, и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились.

При этом пресс-секретарь минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы она ни действовала". Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.