Все новости

Венесуэла высылает сотрудника посольства Колумбии

У дипломата есть 48 часов, чтобы покинуть территорию страны

ТАСС, 20 декабря. Власти Венесуэлы решили в четверг выслать сотрудника посольства Колумбии в качестве зеркальной меры на действия колумбийской администрации, которая накануне выслала венесуэльского дипломата. Об этом говорится в заявлении МИД Венесуэлы, опубликованном на сайте ведомства.

"Правительство Венесуэлы сообщает, что из-за недавнего похищения колумбийскими властями и высылки гражданина Венесуэлы Карлоса Мануэля Пино Гарсия, сотрудника венесуэльской дипломатической миссии в Боготе, оно [правительство] решило, руководствуясь принципом взаимности и для обеспечения государственной безопасности, выслать с национальной территории гражданина Колумбии Хуана Карлоса Переса Вильямисара. Этот человек, находясь на венесуэльской территории, выполнял консульские функции, не имея соответствующей аккредитации МИД Венесуэлы, что открыто нарушает международные конвенции, которые регулируют этот вопрос", - говорится в заявлении ведомства.

В МИД добавили, что у дипломата есть 48 часов, чтобы покинуть территорию страны. "Правительство Венесуэлы позволяет себе напомнить правительству Колумбии о его обязательстве соблюдать международные конвенции, которые оно добровольно подписало, особенно в отношении прерогатив, которые относятся к персоналу дипломатических миссий", - подчеркнули в документе.

Накануне колумбийская миграционная служба заявила о задержании венесуэльского дипломата в Боготе. Его обвиняют в участии в мероприятиях, "подрывающих национальную безопасность Колумбии".

В начале ноября глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса обвинил правительство Колумбии в разрыве дипломатических отношений. В середине октябре колумбийский президент Иван Дуке заявил, что не будет возвращать своего посла "в страну с диктатурой".