Все новости

Мадрид и Барселона договорились поддерживать диалог по урегулированию каталонской проблемы

Официальный представитель кабмина автономии Эльза Артади сообщила, что центральное и региональное правительства сошлись во мнении о существовании конфликта по вопросу будущего Каталонии

МАДРИД, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Испании и Каталонии обязуются прилагать усилия и поддерживать диалог для урегулирования региональной проблемы. Об этом заявила в четверг официальный представитель кабмина автономии Эльза Артади по итогам встречи в Барселоне премьер-министра Испании Педро Санчеса и каталонского лидера Кима Торры.

По словам Артади, центральное и региональное правительства сошлись во мнении, что существует "конфликт о будущем Каталонии". Мадрид и Барселона "разделяют свою приверженность эффективному диалогу", направленному на поиск "политического предложения, которое будет иметь широкую поддержку каталонского общества", уточнила представитель кабмина автономии.

"Чтобы гарантировать решение [проблемы], необходимо продолжать укреплять пространство для диалога, которое позволяет удовлетворить потребности общества и добиться прогресса в демократическом реагировании на требования жителей Каталонии в рамках правовых гарантий", - добавила Артади. По ее словам, "путь диалога потребует усилий всех институтов, политических деятелей и подданных". "Оба правительства обязуются работать, чтобы добиться этого", - отметила Артади. Она подчеркнула, что в январе состоится встреча между представителями центрального и каталонского кабмина.

Проблема каталонского кризиса

Власти Испании признают, что каталонский кризис является одной из главных проблем пиренейского королевства, сообщила министр территориальной политики и государственной службы страны Меричель Батет.

По словам главы ведомства, Мадрид осознает, что ситуация, связанная с ростом сепаратистских настроений в Каталонии, "является одной из ключевых политических проблем" пиренейского королевства. "Мы уверены, что мы можем найти политическое решение в рамках конституции и устава Каталонии", - считает Батет. Что касается референдума о независимости автономии, то "позиция правительства Испании не изменилась", добавила министр.

Встреча Санчеса и Торры прошла в преддверии намеченного на пятницу заседания Совета министров Испании, которое состоится в Барселоне. Прошлая официальная встреча премьера Испании и главы правительства Каталонии проходила 9 июля. Хотя оба политика позитивно оценили переговоры, каталонский лидер в очередной раз поднял вопрос о праве автономии на самоопределение.

Из-за референдума о выходе региона из состава королевства и провозглашения парламентом Каталонии независимости в октябре прошлого года взаимодействие между Мадридом и Барселоной практически прекратились. Центральное правительство добилось ограничения самоуправления Каталонии и попыталось нормализовать ситуацию в автономии. Сейчас прямое управление Мадрида в регионе отменено.

Несмотря на это, напряженность в отношениях между властями страны и региона все еще сохраняется. Каталонское руководство заверяет, что не намерено отступать от пути к обретению независимости, в то время как центральное правительство не собирается обсуждать возможность проведения референдума о независимости.