Все новости

Reuters назвало Hewlett-Packard и IBM в числе фирм, пострадавших от китайских хакеров

Установить названия других пострадавших от взлома компаний или клиентов агентству не удалось

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Группа хакеров, работающих на министерство государственной безопасности КНР, внедрились в сети Hewlett-Packard и IBM, взломав защиту компьютеров клиентов этих американских компаний. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

По их данным, круг американских компаний, к сетям которых хакеры получили несанкционированный доступ, не ограничивается Hewlett-Packard и IBM. Reuters, однако, не удалось выяснить названия остальных таких фирм или установить пострадавших от взлома клиентов.

IBM в последний раз проводила расследование кибердиверсии минувшим летом, а Hewlett-Packard - в начале 2017 года, отмечают источники агентства. Когда произошли данные хакерские атаки, не уточняется.

Министерство юстиции и ФБР США объявили в четверг о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний и различных госструктур. Обвиняемые Чжу Хуа и Чжан Шилун якобы связаны с министерством государственной безопасности КНР и, согласно версии американской стороны, работали на компанию "Хуаин Хайтай", но одновременно "были участниками действующей в Китае хакерской группы", известной как APT10, Red Apollo, CVNX, Stone Panda, MenuPass и POTASSIUM.

В соответствии с выводами правоохранительных органов США, за счет таких действий был получен несанкционированный доступ к конфиденциальным данным в 12 странах: Великобритании, Бразилии, Германии, Индии, Канаде, ОАЭ, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В США, как считает американская прокуратура, обвиняемым удалось завладеть персональной информацией более чем 100 тыс. военнослужащих и гражданских лиц в ВМС, похитить "сотни гигабайт "чувствительных" данных" у по крайней мере семи компаний, работающих в сфере авиации, освоения космического пространства и строительства спутников, трех коммуникационных фирм, трех компаний, выпускающих "продвинутую электронную технику и/или лабораторное аналитическое оборудование, одной нефтегазовой компании, Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния), занятой ядерными разработками Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния) и еще 25 фирм, работающих, к примеру, в сферах конструирования промышленной автоматики, фармацевтики, создания компьютерной техники.