Все новости

Сенаторы от обеих партий США вместе призвали Трампа не выводить войска из Сирии

Республиканец Линдси Грэм добавил, что решение американского лидера также не поддержал глава минобороны США Джеймс Мэттис

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Сенаторы от Республиканской и Демократической партии США в совместном заявлении для прессы подвергли критике решение президента США Дональда Трампа о выводе войск с территории Сирии. Как сообщила в четверг газета Washington Examiner, сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенаторы-демократы Роберт Менендес и Джек Рид призвали американского лидера пересмотреть свою позицию.

"Всем миром это будет воспринято как решение, не опирающееся на разумные рекомендации военных, все наши союзники сейчас ломают голову, почему так случилось", - заявил Грэм. "В этой войне нельзя одержать победу, отступая", - утверждает однопартиец Трампа. Он также подчеркнул, что глава Пентагона Джеймс Мэттис не поддержал решение президента, заявив, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии еще не побеждена. "Он [Мэттис] считает, что это не подходящее время для ухода оттуда", - утверждает сенатор.

"Он без колебаний сказал мне, что ИГ сильно пострадала от ударов, а более агрессивная стратегия США оправдала себя, но она [группировка] еще не до конца побеждена, есть большая вероятность повторения сценария Ирака", - рассказал сенатор журналистам позицию Мэттиса. Грэм подчеркнул, что все три сенатора намерены подписать совместную резолюцию, призывающую президента изменить свою позицию. "Рождество пришло в Россию раньше времени", - отметил в свою очередь сенатор Менендес, комментируя решение Трампа, от которого, по его мнению, выигрывает российская сторона.

Заявления своего однопартийца Грэма вызвало недоумение президента Трампа, который прокомментировал слова сенатора в Twitter. "Сложно поверить, что Линдси Грэм может быть против спасения жизней солдат и сохранения миллиардов долларов. Почему мы воюем на стороне нашего врага - Сирии, убиваем ИГ за них, Россию, Иран и других? Настало время нам сфокусироваться на нашей стране и вернуть наших ребят домой, где им самое место!" - написал президент США.