Все новости

Reuters: и.о. генпрокурора США не будет устраняться от расследования "вмешательства" РФ

По сведениям агентства, специалисты американского минюста в сфере этики, к которым обратился Мэтью Уитэкер, рекомендовали ему взять самоотвод

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Исполняющий обязанности министра юстиции и генерального прокурора США Мэтью Уитэкер не будет устраняться от расследования инкриминируемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве юстиции.

Источник при этом утверждает, что специалисты минюста в сфере этики, к которым обратился Уитэкер, рекомендовали ему устраниться от расследования. Ранее телеканал CNN сообщал, что эти же специалисты проинформировали Уитэкера о том, что он не обязан брать самоотвод.

По данным телеканала, Уитэкер начал обсуждать со специалистами этот вопрос еще в начале ноября, вскоре после того, как получил эту должность из-за ухода в отставку генерального прокурора Джеффа Сешнса.

Ряд законодателей, в том числе лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер, призвали Уитэкера самоустраниться от данного разбирательства, как в свое время поступил Сешнс, который принял это решение в связи со скандалом, разразившемся из-за того, что министр якобы скрывал свои встречи с послом России в Вашингтоне.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.