Все новости

Глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит в отставку

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время объявит имя нового министра обороны
Глава Пентагона Джеймс Мэттис AP Photo/Eraldo Peres
Описание
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
© AP Photo/Eraldo Peres

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп на своей странице в сети Twitter.

"[Отставной] генерал Джим Мэттис уйдет в отставку <...> в конце февраля, прослужив в моей администрации в качестве министра обороны последние два года", - написал американский лидер. "В ходе пребывания Джима в должности был достигнут огромный прогресс, особенно в плане закупки новой боевой техники [для нужд Вооруженных сил США]", - отметил он.

"Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в том, чтобы обеспечить оплату союзниками и другими странами своей доли военных обязательств", - подчеркнул также президент. "Кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время", - добавил Трамп.

В середине октября в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS Трамп не исключил того, что глава Пентагона может уйти в отставку. Американский лидер сказал, что считает Мэттиса сторонником Демократической партии, и по этой причине тот вскоре может покинуть его команду.

По данным агентства Reuters со ссылкой на представителя Белого дома высокого ранга, глава Пентагона объявил президенту США о своем уходе в отставку во время встречи с ним в четверг. 

По этим данным, в ходе встречи у Мэттиса и Трампа возникли разногласия. "У него и президента разошлись взгляды по некоторым вопросам. Я не знаю, была ли это именно Сирия", - цитирует Reuters представителя Белого дома. В публичном рабочем графике президента такая встреча не значилась.

О том, что Мэттис, его подчиненные и другие должностные лица в последние дни прикладывали усилия, чтобы отговорить президента от принятого им в результате решения о выводе американских войск из Сирии в сжатые сроки, сообщила ранее газета The New York Times.

Другой источник агентства Reuters в американской администрации также подтвердил, что Мэттис был против вывода войск. По информации агентства, инициатива ухода Мэттиса с поста министра обороны исходила не от Трампа, то есть это не было принудительной отставкой.

Выступая на пресс-конференции после состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США, американский лидер подтвердил, что рассматривает ряд вариантов кадровых перестановок в администрации по их итогам. Он уже отправил Джеффа Сешнса в отставку с поста министра юстиции, а Миру Рикардел - с должности заместителя своего помощника по национальной безопасности. По данным американских СМИ, он также собирается уволить министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен.

Слухи об уходе Мэттиса появились еще в начале сентября. Газета The Washington Post тогда сообщила, что министр обороны уйдет в отставку в ближайшие месяцы, и в Белом доме уже начали обсуждать возможные кандидатуры на его пост. Причиной для этого издание назвало разногласия между Мэттисом и Трампом, которые, согласно информации журналиста и автора книги "Страх. Трамп в Белом доме" Роберта Вудворда, вылились в неодобрительные комментарии главы Пентагона в адрес американского лидера.