Все новости

Эксперт: вывод войск из Сирии лишает США рычага воздействия и не дает ничего взамен

Глава нью-йоркского Совета по международным делам Ричард Хаас считает, что администрация президента США не внесла ясность в вопрос, на каких условиях выводятся войска из САР

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Решение президента Дональда Трампа о полном выводе американских войск из Сирии лишает США какого-либо рычага воздействия и не дает Вашингтону никаких преимуществ взамен. Такое мнение высказал в четверг на страницах газеты The New York Times Ричард Хаас, глава нью-йоркского Совета по международным делам - действующей с 1921 года неправительственной организации, занимающейся проблемами внешней политики.

Эксперт выразил тревогу тем, что в случае полного вывода американских войск из Сирии "мы [США] за ничто сдадим единственный рычаг воздействия [на обстановку в Сирии], каким бы ограниченным он ни был".

Администрация Трампа не внесла ясность в вопрос, на каких условиях выводятся войска из Сирии, заметил Хаас. "Нет ясности в том, имеется ли какое-либо понимание относительно условий вывода американцев. Провели ли мы какую-либо красную черту с турками относительно того, как они будут разбираться с курдами? Или есть ли понимание с россиянами по поводу контуров будущего правительства [Сирии]", - задал риторический вопрос эксперт.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) в Сирии одержана. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней.

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.