Все новости

Красный Крест: вывод войск США из Сирии может сделать ситуацию опасно непредсказуемой

Генеральный директор МККК Ив Даккор отметил, что фактором нестабильности, в частности, является неспособность международного сообщества "соорганизоваться" по сирийскому вопросу

ЖЕНЕВА, 21 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Ив Даккор считает, что объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии может сделать ситуацию в этой стране непредсказуемой. Об этом он заявил в четверг в программе швейцарской телерадиокомпании RTS.

"Все знают, что решение, принятое президентом Трампом в отношении Сирии, не разделяется его генштабом. Таким образом, даже внутри государств имеются различающиеся мнения и очень большая непредсказуемость", - сказал он. "Когда вы имеете очень большой уровень непредсказуемости, возможен риск, что кто-то допустит очень большую ошибку", - отметил Даккор.

По словам генерального директора МККК, "фактором нестабильности является неспособность международного сообщества соорганизоваться" для решения сирийской проблемы. "Сегодня нет какой-либо согласованной великими державами воли и политики. Постоянные члены [Совета Безопасности ООН] находятся в положении соревнующихся в том, что касается Сирии", - пояснил он. Отвечая на замечание ведущего программы о том, что сирийские курды в связи с выводом американских войск окажутся "брошенными" своим союзником - США, Даккор сказал: "Это подтверждает всем, что сегодня великие державы очень переменчивы, что они могут изменить мнение".