Все новости

Палата представителей США согласилась выделить $5,7 млрд на стену на границе с Мексикой

Теперь законопроект должен поступить на рассмотрение Сената

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США приняла в четверг проект резолюции об очередном временном продлении работы федерального правительства до 8 февраля 2019 года, включив туда расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты законодательного органа страны.

В поддержку резолюции высказались 217 конгрессменов, 185 - выступили против. Теперь законопроект поступает на рассмотрение Сената Конгресса США, который ранее также принял аналогичную резолюцию, но без включения туда расходов на стену. Ожидается, что Сенат приступит к обсуждению законопроекта в пятницу после полудня по местному времени (вечер мск).

Если выдвинутая Палатой представителей версия инициативы пройдет в Сенате, она будет направлена на подпись президенту США Дональду Трампу. Однако, как заявил ранее лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер, у демократов достаточно голосов, чтобы заблокировать в Сенате любую резолюцию, предусматривающую финансирование стены.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан сообщили, что Трамп не будет подписывать проект резолюции, если в нем не будет предусмотрено выделение средств на строительство стены. Демократы отказываются предоставить сумму в $5,7 млрд и согласны лишь на $1,3 млрд. Газета The Washington Post ранее сообщала, что Белый дом уже начал готовиться к вероятной частичной приостановке работы федерального правительства

На данный момент американские законодатели так и не приняли бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался уже 1 октября. Его необходимо утвердить до 21 декабря, иначе работа правительства может быть частично приостановлена из-за отсутствия средств. Стоит отметить, что без финансирования может остаться только примерно четверть федерального правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее одобрил выделение средств до конца сентября следующего года.