Все новости

МИД КНР выразил протест США за обвинения в адрес Китая в хакерских хищениях

В Пекине заявили, что китайские власти ни при каких обстоятельствах не будут оказывать поддержку тем, кто занимается получением данных путем хакерских атак

ПЕКИН, 21 декабря. /ТАСС/. Власти КНР крайне недовольны заявлениями американского правительства о хакерских атаках и хищении сетевой информации, якобы имеющих отношение к китайским госорганам. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"Китайское правительство занимает неизменную и однозначную позицию по вопросам сетевой безопасности. Китай выступает решительно за безопасный интернет, твердо борется с хищениями информации через интернет в любых их проявлениях" , - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, китайские власти ни при каких обстоятельствах не будут оказывать поддержку тем, кто занимается получением данных путем хакерских атак.

"Обвинение в так называемой интернет-краже в отношении двух граждан КНР и соответствующий "иск" - действия, серьезно нарушающие нормы международного законодательства, наносящие серьезный ущерб китайско-американским отношениям <...> Китай выражает по этому поводу решительный протест, а также жесткое представление в адрес США", - резюмировала Хуа Чуньин.

Министерство юстиции и ФБР США объявили в четверг о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний и различных госструктур. Обвиняемые Чжу Хуа и Чжан Шилун якобы связаны с министерством государственной безопасности КНР и, согласно версии американской стороны, работали на компанию "Хуаин Хайтай", но одновременно "были участниками действующей в Китае хакерской группы", известной как APT10, Red Apollo, CVNX, Stone Panda, MenuPass и POTASSIUM.