Все новости

В Госдепартаменте заявили, что США продолжат санкционное давление на КНДР

При этом Вашингтон может отменить введенный ранее запрет на посещение Северной Кореи американскими гражданами

СЕУЛ, 21 декабря. /ТАСС/. США пока не намерены ослаблять действующие в отношении Пхеньяна односторонние и международные санкции. Как сообщает телеканал YTN, об этом заявил в пятницу в Сеуле спецпредставитель госдепартамента США по КНДР Стивен Биган по итогам заседания американско-южнокорейской рабочей группы.

"У США нет намерения ослаблять односторонние санкции или санкции ООН [в отношении КНДР]", - отметил он. В то же время, отметил Биган, в Вашингтоне в принципе "готовы рассмотреть различные варианты, которые могли бы помочь выстроить доверительные отношения между США и Северной Кореей".

Дипломат сообщил, что США, в частности, не будут препятствовать планирующимся правительством Республики Корея поставкам КНДР гуманитарной помощи на сумму $8 млн. Кроме того, представитель Госдепартамента проинформировал, что его ведомство может отменить введенный ранее запрет на посещение Северной Кореи американскими гражданами.

Биган подчеркнул, что Вашингтон стремится продвигать денуклеаризацию Корейского полуострова и развивать отношения с Пхеньяном. "Мы хотели бы перейти на следующий уровень диалога с нашими северокорейскими партнерами", - заметил он.

В Сингапуре 12 июня прошел первый в истории саммит США и КНДР. По его итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря президент США Дональд Трамп информировал, что его следующая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале будущего года.