Все новости

Оппозиция в Раде предложила устранить напряженность в Азове путем переговоров с Россией

По словам лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко, военное положение имеет негативные последствия для Украины

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Обострение ситуации в Азовском море необходимо урегулировать путем двусторонних переговоров между Россией и Украиной после окончания введенного Киевом в ряде регионов страны военного положения. Такое мнение в пятницу в кулуарах Верховной рады озвучил депутат, лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко.

"Оно [военное положение на Украине] сработало плохо с точки зрения экономики, его необходимо прекращать, переходить на двусторонние переговоры по деэскалации ситуации в Азовском море и завершать весь этот бардак, а самое главное - вернуть наших моряков домой, провести переговоры, чтобы они были дома", - считает он.

По словам политика, военное положение имеет серьезные негативные последствия для Украины. "Все это создало очередной шаг для установления обстановки неуверенности, неуправляемости и хаоса в стране", - утверждает Бойко. В частности, указал он, от такой ситуации сильнее всего страдают регионы Украины. "Очень много было сигналов из регионов о том, что ухудшилась экономическая ситуация в стране, <...> все это создало плохие инвестиционные условия", - пояснил он.

Бойко добавил, что компании не могут нормально вести договорные отношения с инвесторами в условиях военного положения, а иностранные туристы "напуганы и массово отказывались от визитов на Украину".

Провокация в Керченском проливе

На Украине с 26 ноября на 30 дней введено военное положение в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины в Азовской акватории.

Этот режим инициирован Киевом на следующий день после инцидента в Керченском проливе, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Два катера и буксир были задержаны и доставлены в Керчь, моряки арестованы. Им предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечение границы РФ.

Выступая в четверг на ежегодной пресс-конфренции в Москве, президент России Владимир Путин отметил, что Россия не препятствует проходу судов, в том числе и военных, через Керченский пролив. Он напомнил, что там из-за природных ограничений действует режим лоцманского сопровождения, на что нужно заранее подавать заявку. Возможность пройти через пролив получают и украинские военные корабли, как это было, например, в сентябре 2018 года, заметил он. Однако в бортовых журналах задержанных 25 ноября украинских кораблей было прямое указание "проникнуть скрытно", подчеркнул президент РФ.