Все новости

Турция приветствует решение США вывести войска из Сирии

Как отметил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, вывод войск необходимо осуществлять скоординировано

ТАСС, 21 декабря. Турецкая Республика приветствует решение США вывести войска из Сирии. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы приветствуем решение США о выводе войск из Сирии. Теперь нельзя допустить образования вакуума [в сфере безопасности] в Сирии. Вывод войск необходимо осуществлять скоординировано", - приводит слова Чавушоглу телеканал NTV.

Министр также отметил, что вывод войск - "важный шаг для политического урегулирования в Сирии, на котором теперь нужно сосредоточиться". "Турция выступает за территориальную целостность Сирии. Мы давно боремся с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и считаем, что она наконец побеждена", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы она ни действовала".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.