Все новости

СМИ: группировка "Аш-Шабаб" объявила войну "Исламскому государству" в Сомали

Группировка борется против сомалийского правительства, а также стран, которые оказывают ему поддержку

ТАСС, 21 декабря. Радикальная группировка "Аш-Шабаб", действующая в Сомали, объявила войну террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в пятницу сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на официального представителя сомалийской группировки.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали как молодежное крыло ныне более не существующего Союза исламских судов. Начиная с 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки. Финансируется за счет вливаний со стороны "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ), пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен режим ваххабитского толка.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

По оценкам, "Аш-Шабаб" объединяет в своих рядах от 7 до 9 тыс. человек. Ныне ее возглавляет Ахмад Умар, также известный как Абу Убайда. Власти США объявили награду в $6 млн за его поимку.