Все новости

ООН призвала Великобританию не препятствовать выходу Ассанжа из посольства в Лондоне

Во всемирной организации считают, что основатель WikiLeaks может свободно передвигаться в соответствии с Конвенцией по правам человека

ТАСС, 21 декабря. Эксперты ООН в области прав человека в пятницу вновь потребовали от Великобритании позволить основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу беспрепятственно покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается с 2012 года, чтобы не быть арестованным британскими властями из-за нарушения условий освобождения под залог. Об этом ТАСС сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Согласно международному праву, предварительное заключение должно применяться только в ограниченном числе случаев", - заявили эксперты. По их данным, единственным основанием для лишения свободы Ассанжа спустя два года после завершения расследования в его отношении в Швеции, остается нарушение им условий освобождения под залог в Великобритании. "Оно [нарушение] является мелким преступлением, которое постфактум не может оправдать более шести лет заключения, которому он подвергся, подав прошение об убежище в посольстве Эквадора в Лондоне".

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека считает, что Ассанж должен "беспрепятственно пользоваться правом на передвижение в соответствии с Конвенцией по правам человека, ратифицированной Организацией Объединенных Наций".

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США.

Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году заведенное против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.