Все новости

Трамп заявил, что нанес ИГ больший урон, чем все другие президенты США

Ранее глава Белого дома объявил о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана

ТАСС, 21 декабря. Президент США Дональд Трамп заявил, что внес в борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) больший вклад, чем все другие президенты Соединенных Штатов.

"Я нанес больше ущерба ИГ, чем все недавние президенты... даже близко [не сравнить]!", - написал Трамп в пятницу в своем Twitter.

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года. Приказ о начале ударов по ИГ отдал предшественник Трампа на посту президента США Барак Обама. 19 декабря Трамп объявил о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана, а борьба с террористами была единственной причиной, по которой военные США там находились.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии подвергли критике многие политики в США и странах-союзниках. Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партии США в совместном заявлении для прессы заявили о несогласии с решением Трампа о выводе войск с территории Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку 20 декабря, назвав в качестве причины такого шага расхождение во взглядах с президентом. О своем несогласии с решением американского лидера заявил госминистр в минобороны Великобритании Тобиас Эллвуд, а министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен назвал вывод американских войск из Сирии преждевременным и предположил, что это даст передышку ИГ.