Все новости

Белый дом: разговор Трампа и Эрдогана не повлиял на решение США вывести войска из Сирии

По мнению руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретта Марки, сообщивший об этом источник "не обладал авторитетом"

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Администрация США опровергла информацию агентства Associated Press о том, что президент США Дональд Трамп принял спонтанное решение о выводе американских войск из Сирии в ходе телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. С таким утверждением выступил в пятницу руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки в Twitter.

"Написанное в этой статье не является правдой, - указал Марки. - Из содержания статьи становится ясно, что эта ошибочная версия произошедшего поступила от источника, не обладающего авторитетом в этом вопросе, возможно, из неназванных источников в Турции".

Согласно информации агентства, Эрдоган спросил у Трампа, почему американские войска до сих пор находятся в Сирии, если террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) побеждена на 99%. Глава Турции также якобы заверил Трампа, что с оставшимися террористами в Сирии Анкара способна разобраться сама, без участия США. После консультации с помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном президент принял решение о выводе войск, чем, как утверждает агентство, сильно удивил и Болтона, и Эрдогана.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились.