Все новости

Fox: в Пентагоне в связи с уходом Мэттиса вскоре может произойти череда отставок

По данным телеканала, решение главы Пентагона уйти со своего поста было принято им "в знак протеста" против политики президента США Дональда Трампа в области национальной безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Череда отставок вскоре может произойти среди высокопоставленных сотрудников в министерстве обороны США после того, как его глава Джеймс Мэттис принял решение покинуть свою должность. Об этом сообщил в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на источники.

По их данным, решение Мэттиса уйти со своего поста было принято им "в знак протеста" против политики президента США Дональда Трампа в области национальной безопасности.

О том, что Мэттис уйдет в отставку в конце февраля, Трамп написал в четверг на своей странице в Twitter. Он сообщил также, что кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время. Мэттис, занимающий этот пост с 20 января 2017 года, в своем прошении об отставке сообщил, что принял решение покинуть должность из-за расхождения во взглядах с президентом.

Главной причиной решения Мэттиса стало объявление Трампа о выводе американских военнослужащих из Сирии. Как отмечают источники телеканала, Мэттис провел в связи с этим в четверг с Трампом встречу, которая длилась около 45 минут. В ее ходе министр не пытался изменить позицию президента по Сирии, а подал прошение об отставке, которое было к тому моменту им уже составлено, сообщает канал.

Согласно его сведениям, это первый случай в США за последние 40 лет, когда член администрации подает в отставку из-за различий во взглядах с главой государства. Последний раз это произошло, когда Сайрус Вэнс (1917-2002), занимавший должность госсекретаря США при 39-м президенте Джимми Картере, объявил о решении покинуть пост из-за несогласия с планами проведения военной операции по освобождению сотрудников американского посольства, захваченных в Иране в 1979 году.

Как ранее сообщал Fox News со ссылкой на источники, Трамп принял решение о выводе американских военнослужащих из Сирии прямо во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, не посоветовавшись ни со своей командой по нацбезопасности, ни с лидерами стран - союзников США. Источники агентства Associated Press впоследствии подтвердили эти сведения. В Белом доме, однако, сообщили, что информация СМИ на эту тему не соответствует действительности.