Все новости
Обновлено 

Совет Безопасности принял резолюцию по размещению дополнительных сил ООН в Йемене

Кроме того, в резолюции предполагается, что для ее исполнения ООН будет учреждена специальная комиссия, который предоставит отчет о ситуации в Йемене через одну неделю

ООН, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН единогласно принял британскую резолюцию по размещению дополнительных сил организации в Йемене для контроля за прекращением огня в Ходейде.

Согласно документу, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, Совет Безопасности наделяет генерального секретаря полномочиями "дислоцировать в течение 30 дней с момента принятия резолюции группу по мониторингу и поддержке выполнения договоренностей, достигнутых [йеменскими сторонами] в Стокгольме", в том числе по выполнению режима прекращения огня в Ходейде.

Кроме того, в резолюции предполагается, что для ее исполнения ООН будет учреждена специальная комиссия, который предоставит отчет о ситуации в Йемене через неделю.

"[Совет Безопасности] просит генерального секретаря представить свои предложения до 31 декабря 2018 года по тому, как ООН может поддержать выполнение стокгольмских договоренностей, включая мониторинговые операции по прекращению огня и отведению сил в районе города и порта Ходейды <…>, усиление присутствия ООН в Ходейде и двух расположенных на Красном море портах Салифе и Рас-Исе, предоставление отчетов Совету Безопасности на еженедельной основе", - отмечается в ее постановительной части.

Документ также содержит пункты по гуманитарному содействию Йемену, включая задачи по устранению бюрократических препон для доставок топлива и других товаров гуманитарной необходимости.

Как сообщили ТАСС дипломатические источники, в ходе консультаций по резолюции особые разногласия возникли между делегациями Великобритании и США, однако в итоге устраивающий всех документ все же был согласован, благодаря чему Совбезу удалось сохранить единство по йеменскому вопросу.

Йеменские консультации

В начале декабря в Швеции прошли консультации сторон конфликта в Йемене под эгидой ООН. По их итогам хуситы и правительство достигли соглашения по статусу города-порта Ходейда, включающего прекращение боевых действий и постепенный вывод из него вооруженных формирований. Режим перемирия официально вступил в силу в полночь вторника, однако спустя несколько часов арабские СМИ передали о нарушениях со стороны как хуситов, так и властей.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

В новость были внесены изменения (22:24 мск) — добавлена дополнительная информация