Все новости

Трамп готов к долгосрочной приостановке работы правительства США

Шанс такого исхода, по словам главы Белого дома, "очень велик"

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп заявил, что администрация США готова к долгосрочной частичной приостановке работы правительства, которая может начаться 22 декабря, если Сенат не одобрит резолюцию о дальнейшем финансировании. Об этом американский лидер сообщил в пятницу журналистам в Белом доме.

"Случится или не случится приостановка [работы правительства] - это полностью зависит от Демократической партии", - заявил он. "Возможно, что случится приостановка. Я бы сказал, что шанс этого очень велик", - подчеркнул хозяин Белого дома. "Мы полностью готовы к очень долгой приостановке работы правительства", - добавил Трамп.

На данный момент законодатели США так и не приняли бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался уже 1 октября. Его необходимо утвердить до наступления 22 декабря, иначе работа правительства может быть частично приостановлена из-за отсутствия средств. Без финансирования может остаться только примерно четверть федерального правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее одобрил выделение средств до конца сентября следующего года.

Сенат Конгресса США намерен проголосовать 21 декабря по резолюции об очередном временном продлении работы федерального правительства до 8 февраля 2019 года, которую в четверг одобрила Палата представителей. Она предусматривает выделение $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.