Все новости
Обновлено 

США рассчитывают на выполнение Россией ее обязательств по Сирии

Госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что американская сторона "продолжат возглавлять дипломатические усилия" по сирийскому урегулированию

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. США рассчитывают, что Россия выполнит свои обязательства по Сирии в рамках принятой ранее резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью National Public Radio. Стенограмму беседы дипломата распространил в пятницу Госдепартамент.

"Спецпредставитель США по Сирии [Джеймс Джеффри] сегодня усердно работает, пытаясь выполнять обязательства ООН. Мы рассчитываем на Россию, мы рассчитываем на Турцию, мы рассчитываем на то, что каждая из этих сторон будет выполнять свои обязательства в рамках резолюции СБ ООН. Соединенные Штаты продолжат возглавлять эти дипломатические усилия", - утверждал Помпео.

Госсекретарь не стал комментировать планы ВС Турции провести операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии, подчеркнув лишь, что "история [отношений] между турками и курдами длинная и сложная".

"Соединенные Штаты прекрасно понимают сложившиеся там взаимоотношения, и у нас очень четко поставленная задача. Наша задача в Сирии заключалась в том, чтобы нанести поражение [самопровозглашенному] "халифату" ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство"). Мы продолжаем бороться с ИГ в Западной Африке, в Афганистане, по всему миру. Эта угроза определенно существует", - сказал Помпео.

Главу Госдепартамента попросили прокомментировать слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила, что решение Соединенных Штатов о выводе своих войск из Сирии создает хорошую перспективу для политического урегулирования в этой арабской стране. "Честно говоря, я невысокого мнения о высказываниях [представителей] России по многим вопросам", - утверждал в ответ госсекретарь.

По его версии, Соединенные Штаты "взяли на себя обязательство", "возглавили международную кампанию по нанесению поражения ИГ с целью уничтожения "халифата" в Сирии". "Мы достигли этого", - полагает Помпео.

В четверг президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что считает правильным решение американского лидера Дональда Трампа вывести войска из Сирии, однако обратил внимание на то, что российская сторона пока не видит признаков вывода из этой арабской страны американских войск.

В новость были внесены изменения (23:45 мск) — добавлены цитаты