Все новости

СМИ: Эр-Рияд считает, что резолюция ООН по Йемену подтверждает успех силового давления

По мнению властей Саудовской Аравии, предполагаемое резолюцией "присутствие международных наблюдателей предотвратит нарушения со стороны хуситов договоренностей", достигнутых между сторонами конфликта

КАИР, 21 декабря. /ТАСС/. Саудовская Аравия выступила в поддержку принятой в пятницу Советом Безопасности ООН резолюции по Йемену. Об этом сообщила газета Asharq Al-Awsat.

Как считает Эр-Рияд, принятие Советом Безопасности этой резолюции "подтверждает успешность военного давления на хуситов" - сторонников мятежного движения "Ансар Аллах", отмечает издание. По мнению властей королевства, предполагаемое резолюцией "присутствие международных наблюдателей предотвратит нарушения со стороны хуситов договоренностей", достигнутых между сторонами йеменского конфликта.

Ранее СБ ООН единогласно принял британскую резолюцию по размещению дополнительных сил организации в Йемене для контроля за прекращением огня в Ходейде. Согласно документу, Совет Безопасности наделяет генерального секретаря полномочиями "дислоцировать в течение 30 дней с момента принятия резолюции группу по мониторингу и поддержке выполнения договоренностей, достигнутых [йеменскими сторонами] в Стокгольме", в том числе по выполнению режима прекращения огня в городе Ходейда.

С 6 по 13 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом прошли консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Стороны, встретившиеся впервые за 2,5 года, подписали соглашение об обмене пленными и вручили друг другу списки узников. В ходе консультаций правительство Йемена и представители "Ансар Аллах" достигли и соглашения о прекращении огня в Ходейде. По вопросам функционировании аэропорта в Сане и консолидации национального банка сторонам пока не удалось прийти к договоренностям.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.