Все новости

NBC: семья умершего после тюрьмы в КНДР американца требует от Пхеньяна через суд $1 млрд

Дополнительно родственники просят присудить им около $46 млн за пережитые страдания

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Родители умершего после освобождения из тюрьмы в КНДР американца Отто Вомбиера требуют через суд взыскать с властей в Пхеньяне чуть более $1 млрд компенсации в связи с гибелью их сына. Об этом сообщил в пятницу телеканал NBC.

Семья Вомбиера подала иск против властей КНДР в американский суд в федеральном округе Колумбия в апреле этого года, утверждая, что КНДР незаконно содержала под стражей и пытала Вомбиера, что в результате привело к его смерти. Изначально упоминания о компенсации в иске не было.

Однако, как сообщает NBC, впоследствии истцы внесли изменения в документ, указав в нем, что они требуют взыскать с Пхеньяна $1,05 млрд. Дополнительно родственники просят присудить им около $46 млн за пережитые страдания.

Как отмечается, общая сумма, которую требуют истцы, составляет около 2,5% ВВП КНДР за 2015 год. Как указали родные погибшего, их целью в том числе является "изменить незаконное поведение" Пхеньяна в будущем. Власти КНДР ранее отрицали, что они пытали Вомбиера и имеют какое-либо отношение к его смерти.

В январе 2016 года американский студент Отто Вомбиер во время туристической поездки в КНДР сорвал со стены гостиницы политический плакат. Верховный суд КНДР приговорил студента к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. 13 июня 2017 года Вомбиер был освобожден "из гуманных соображений" и передан США в тяжелом состоянии. На родине у него диагностировали тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей, вскоре после этого он умер.